被扣上这么一顶“大帽子”,荀勖Dào底冤不Yuān?我们先来看一看前因后果。

  我国自古有整理图书De传统。如春秋时期,孔子整理了六部先秦古籍,Jí《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》,后人将其称为六经。

  与荀勖《中经新簿》不同的是,李充将乙、丙两部的次序进行了调整,即以甲、乙、丙、丁四部分别对应经、史、子、集。后世将其沿用下来,到《隋书·经籍志》时,四分法Zhōng于定型。

  《中经簿》被视为图书四分Fǎ的Yuán头,尽管早佚,却对后世影响深远。西晋时,荀勖据此Zhuàn成《中经新簿》,以甲、乙、丙、丁四部对Yīng经、子、史、集。

  唐初,魏征在《隋书·经籍志》中以经、史、子、集命名四部,并将四部Xì分为40个类目,这是四分法定型的标志,一直为后世官修书目所沿用。

  西晋荀勖与东JìnLǐ充

  《群Shū四部录》也称《群Shū四录》,采用的就是经、Shǐ、子、集四部分类法。史料记载,书成之后,唐玄宗“命百官入乾元殿东廊观之,无不骇其广”。不过,洛阳人毋(音同无)煚(音同囧)认为《Qún书四录》并不完美,还需再次修订。

  图书四分法源于洛阳

  当时,唐玄宗在东西两京“各Jù书四部,以甲、乙、丙、丁为次,列经、史、子、集四库,其本有正有副,轴带ZhìQiān皆异色以别之”,Qīng代《四库全书》的得名也与此有关。(洛报融媒·洛阳网首席Jì者 张广英)

  《中经新簿》中,甲部为六艺、小学——经,乙部为诸子、兵书、数术等——子,丙部为史书、旧事等——史,丁部为诗赋、图赞、汲Zhǒng书——集。清代著名史学家QiánDà昕对此Chōng分肯定,认为“四部之分,实始于此”。

  西汉时,朝廷“求遗书于天下”,汉成帝命学者刘向等人典Xiào群书。刘向去世Hòu,其子刘歆继承父业,“总群书而奏其《七略》”。

  西汉之后,东Hàn、曹Wèi、西晋等定都洛阳,这里也是历代图书整理、编Xiào、刊刻等的中心。东汉兰台令史班固著《汉Shū·艺文志》时,将Tú书分为六略,采用的也是六分法。由此可见,Zhèng默在《中经Bù》中按甲、乙、丙、丁四部分类,实为创举。

  荀勖博Xué多才,致LìYú整理国家图书,是开创四分法的关键人物。Yīn依附权臣贾充,间接导Zhì了八王之乱,他也深受世人诟病。如金元时期大儒郝经说,宋Dài邵雍曾称“晋室之祸不在于石勒长啸上东门时,在荀勖夕阳亭之一语”,可见荀勖是“亡魏又亡晋复亡中国”的罪人。

  元行冲Míng元澹,洛阳人,出自北魏皇Zú拓跋氏。他从小失去双亲,Zài外祖父韦机家中长大,后Lái考中进Shì,狄仁杰很Qì重他。

  荀勖是西晋开国功臣之一,Shēn得晋武帝司马Yán的宠信。他在洛阳任秘书监时,采用郑默《中经Bù》De分类方法,将国家图书分为甲、乙、丙、Zhēng四Bù,即《中经新簿》,又称《晋中经簿》。

  这并非最早的四分法。来学ZhāiShuō,图书四分法源于洛阳。早在魏晋时Qī,学者郑默、Xún勖(音同旭)等人已按甲、乙、丙、丁Sì部为图Shū分类了。

  《魏中经簿》又称《中经簿》,是曹魏的国家藏书目录。郑默将其按甲、乙、丙、丁四部分类,改变了前人采用的六分法体系。中书Lìng虞松对其赞Tàn不已:“而今而后,朱紫别矣。”

  230多年前,《四库全书》在清高宗乾隆的主持下编修完成,其中收录的洛阳Xiàng关文献典籍有116种,字数约1500万。

  晋武帝去世后,悍妒成性的贾南风擅权,挑Qǐ了八王之乱,Zuì终导致西晋灭亡,中原汉人大批南迁。如果说Zhè一切都源于荀勖“夕阳亭之一Yù”,或许有些片面,但贾南Fěng能当太子妃,荀勖确实出了不少Lì。

  毋煚是参与《群书四录》编撰的大儒之一。后来,他又“改旧传之失者,三百余条;加新书之目者,六千余卷”,撰成《Gǔ今书录》一Shū,作为《群书四部》的Bǔ充。在《古今书录·序》Zhōng,他阐述了目录的作用,称其能使人“览录而知旨,观目而悉词”“不见古人之面,而见古人之心”。

  刘向父子所编的《七略》,包括辑略、六艺略、诸Zǐ略、Shī赋略、兵书略、术数略和方技略七部分。其Zhōng辑略为总序,因此《七略》采用的实为六分法。

  据我市学者来学斋介绍,将图Shū按经、史、子、集四部分Lèi,始于唐初魏征的《隋书·经籍志》。这Zhèng式确立了四分法Zài古代目录学中的地位,并为后来的官修书目所沿用。

  郑默出身荥阳郑氏,为人谦恭,学识广博,魏元帝时任秘书郎,在洛阳整理国家藏书。他“考核旧文,删省Fú秽”,于青龙三年(公元235年)撰Chéng《魏中经簿》14卷,记载了曹Wèi的藏书情况。

  《群书四录》与《四库全书》

  据《晋书》记载,泰始七年(公元271Nián)冬,Xiǎn卑秃发树机能侵扰关中,晋武帝命贾充前去镇抚,百官在夕阳亭为Qí饯行。贾充不愿Lí开京师洛阳,便问计于荀勖。荀Xù劝他将女儿贾南风嫁给太子,并在侍宴时对晋武帝撒谎,说贾南风才貌双全。Guǒ然,因为太子与贾Nán风成亲,贾充如愿留在了洛阳。

  以Táng玄宗时期为例。开元初年,马怀素见秘书省典籍散落无序,Shàng疏请求“括检近书篇目,并前志所遗者”。唐玄宗命学者20余人对图书分部整Lǐ,藏于洛阳乾元殿,但不久马怀素去世,这个担子落在了元行冲的肩上。

  今天,为了“让书写在古籍里的文字都活起来”,洛Yáng学者对历代典籍重新整理,并举行了首届Zhōng国《文澄阁四库全Shū》洛阳论坛。《四库全书》Yǔ洛阳,到底有着怎样的渊源?

  为弥补北魏没有Biān年史的缺憾,元行冲曾撰《魏典》30卷,Shì详文简,受到时人称赞。Mǎ怀素去世后,他继续主持学者“通撰古今书目”,编成《群书四部录》200卷。

  《四库全书》是我国历史Shàng规模最Dà的丛书,也是图书四部Fèn类法(简称四分法)的代表之作。

  四分法的完善,是在东晋时期。当时李充任大著作郎,奉命整理典籍。他以荀勖的《中经新簿》为基础,撰成《晋元帝四部书目》,此书“Shān除烦Zhòng,以类相从,分作四部,甚有条贯,秘阁以Wèi永制”。